Blancpain – качество, проверенное временем

Часовая фирма Blancpain считает годом своего основания 1735. Тогда часовой мастер Жеан-Жак Бланпэн открыл собственную компанию Blancpain. Тем самым это одна из старейших часовых марок в мире.

В начале XXI века правнук Жеан-Жака Бланпэна Фредерик-Луи превратил из небольшой мастерской в настоящую часовую фабрику. Помимо предпринимательских талантов Фредерик-Луи отличался и техническими познаниями: к примеру, он начал использовать в часах механизм цилиндрического типа вместо ходового колеса.

Следующая серьезная модернизация ожидала компанию в период индустриализации. В это сложное время, когда под натиском американских часовщиков и снижении цены на часы, многие швейцарские мануфактуры закрывались, Blancpain сумели не просто остаться на плаву, но и сделать шаги для дальнейшего развития, построив новую мануфактуру на берегу реки для использования гидроэнергии.

Двадцатые годы XX века стали поворотными в судьбе Blancpain: сначала были выпущены первые наручные часы с автоматическим подзаводом, а затем и знаменитая модель Rolls, ставшими первыми автоматическими часами для женщин.

Однако в 1932 году великая история часовой марки Blancpain прервалась. После кончины Фредерика-Эмиля Бланпэна его единственная наследница продала мануфактуру. Новые владельцы дали новый импульс и привнесли свежие идеи, что позволило с середины XX века начать выпускать часы для профессионалов подводного плавания - Fifty Fathoms. В то время эти часы стали использовать многие пловцы, а ВМФ Франции взяли их в свою экипировку. Кстати, именно эти часы выбрал Жак-Ив Кусто.

Для дальнейшего развития не хватало ни мощностей, ни новаторский идей, что привело руководство компании к решению о вхождении в Союз швейцарских производителей часов, в который уже вошли Omega и Tissot. Благодаря этому решению удалось увеличить выпуск часов со 100 тыс. до 200 тыс. экземпляров в год.

70-ые годы стали критическими для многих известных часовых компании: появление кварцевых часов и первый нефтяной кризис нанесли серьезный удар по старинный швейцарским часовым предприятиям. Союз швейцарских производителей часов продал бренд Rayville-Blancpain, новая компания расположилась в городе Брассю, став называться Blancpain SA.

Выход из тени

До этого моменты многие калибры и технические решения инженеров бренда Blancpain использовались в других марках часов. Новые владельцы решили вывести из тени бренд Blancpain, и все уникальные и оригинальные технические решения компании. Сделав ставку на изготовление часов в традиционном стиле с самыми сложными функциями, руководство выбрало правильный курс. Однако в погоне за техническими усложнениями и оригинальными технологическими новшествами в компании не забывают и традиции швейцарских часовщиков, неизменно работая и усовершенствуя классические механизмы и усложнения.

Особо стоит отметить модель 1735 – эти часы считались самыми сложными часами на тот момент. Удивителен тот факт, что на сборку данного калибра уходит без малого один год!

В XXI веке компания Blancpain остается верной своему пути, продолжая совершенствоваться в техническом плане, бережно относясь к вековым традициям. Более того, некоторые незаслуженно забытые технические решения получили новую жизнь и нашли применение благодаря инженерам компании. 

Инновации для Blancpain стали основной силой в отделах технических разработок, которые выпускают совершенно новые механизмы в часовом мире. Внимательность ко всем деталям и стремление к совершенству даже таких невидимых деталей часов как винтики и пружины позволяет создавать невероятно сложные и высокоточные механизмы. Как отмечают в компании, даже на разработку проекта средней сложности часов уходит более 1500 часов работы. 

Все технические открытия и внедрения новейших усложнений происходят в гармоничной связи с дизайнерскими решениями. Для каждой модели рисуется собственный корпус/браслет/ремешок, придумываются стрелки и циферблат, но все эти элементы сохраняют собственный неповторимый стиль Blancpain. 

Кроме технических открытий компания уделяет много внимания и сил для воплощения дизайнерских решений и идей. У компании Blancpain имеется несколько патентов, касающихся именно дизайнерского оформления часов.

Стоит отметить, что несмотря на постоянное техническое совершенствование и инновации в компании Blancpain собирают все механизмы исключительно вручную. До сих пор на фабрике нет ни одной производственной линии. Кроме того, каждый механизм имеет более 100 точек смазки, которая тоже наноситься исключительно вручную.

Благодаря гармоническому сочетанию технических инноваций и бережного отношения идей прошлого компания Blancpain продолжает завоевывать позиции часов класса люкс.