История бренда Breguet

Когда есть многолетняя, а то и многовековая история, а вместе с тем стремление использовать самые последние технологии и следовать инновационным тенденциям, получаются такие бренды, как Breguet. Редко встретишь человека, который никогда не слышал об этой часовой мануфактуре, причем не только сегодня, но и в прошлом, и в позапрошлом веке.

А началась полная успеха история марки с великого часового мастера, практически гения, изобретателя Абрахама-Луи Бреге (1747-1823). И до сегодняшнего дня редко можно встретить столь же блистательную карьеру, превратившуюся в не менее успешную организацию. Воистину Breguet может гордиться своими корнями.

Абрахам-Луи Бреге и его работа над собственными изобретениями

Абрахам-Луи Бреге появился на свет в 1747 году, в небольшом швейцарском городке Невшатель. Но почти всю жизнь он провёл в Париже, где и работал практически во всех областях, связанных с изготовлением часов. Едва начав работать, он изобрел сразу несколько вещей, имевших впоследствии первостепенное значение в часовом мастерстве. Известные сегодня часы с автоподзаводом – это находка Бреге, и «парашют», первое противоударное устройство – тоже.

Бреге создавал неповторимые механизмы, оборудованные цилиндрическим или анкерным спуском. Работа над этими механизмами велась постоянно, и каждый совершенствовался всё больше и больше. Великий часовой мастер обратил на себя внимание королевской семьи Франции - Луи XVI и Марии-Антуанетты. Они стали его постоянными заказчиками.

Когда грянула Французская революция, Бреге предпочел вернуться в свой родной город, но при этом сохранил патенты на все изобретения. Их список к тому времени значительно пополнился: здесь и турбийон (балансовые регулятор хода, исключающий погрешности при нахождении часов в вертикальном положении), и пружина баланса, и симпатические часы. Последние иначе назывались дорожными и представляли собой симбиоз карманных и стационарных настольных часов. При этом карманные настраивались с помощью настольных, подстраиваясь под их ход. Это изобретение было сделано специально для Наполеона Бонапарта, и впоследствии продано ему.

Вслед за французским королем поклонниками Бреге стали все королевские дворы в Европе: правители, дипломаты, чиновники, ученые и военные высших чинов. Для персон, имевших наибольшее значение, мастер изготавливал уникальные часы, фактически делая всё новые и новые изобретения. Так, для королевы Неаполя Каролин Мюрат он сделал наручные часы – первые в истории, раньше таких не было ни у кого.

Неудивительно, что вскоре мастер сделался любимцем высшего общества, был осыпан почестями и даже получил орден Почетного легиона из рук короля Луи XVIII. После смерти в 1823 году Бреге называли настоящим революционером в сфере производства и изобретения часов, гениальным мастером, чьи находки будут жить долгие века.

Breguet и его возрождение в XX веке

Бренд Breguet оживил Николас Хайек в 1999 году, решив, что уникальное наследие Абрахама-Луи Бреге достойно более успешного продолжения его дела. Он вывел компанию из застоя, возродив культурные и эмоциональные традиции, которые были присущи бренду в давние времена.

И вот воссозданный Breguet снова засиял величием, когда в старинные модели вдохнули новую жизнь при помощи самых последних технологий. С 2003 года начала свое существование Мануфактура Breguet, поставившая целью постоянное развитие и расширение. И вот Breguet снова получили мировую известность как один из лидеров производства часов класса «люкс».

Одним из направлений развития была объявлена тщательность в подборе персонала. Только высококвалифицированные часовые мастера могли попасть в число сотрудников Breguet, и каждый из них проходил подготовку по специальной программе, основанной на вековых традициях.

Не менее педантично Breguet следит за технологическими инновациями. Значительная часть вложений мануфактуры – в исследования и научные разработки в области изготовления часов. Изучаются новые материалы, патентуются изобретения. Качество часов, производимых под данным брендом, находится под неусыпным контролем, также основанном на последних технологиях.

Впоследствии компанию возглавил Марк Хайек и достойно продолжил дело Николаса. Каждый год создаются новые, оригинальные механизмы, не имеющие равных в мире. Так Breguet стал эталоном часового мастерства Европы, вместе с тем оставаясь преемником важного наследия истории.

Уникальный стиль Breguet сегодня могут узнать не только знатоки. Все люди, хоть немного знакомые с этим брендом, понимают, что обладать изделием Breguet – это нечто особенное и оригинальное.

Часам Breguet присущи утонченные, аристократические внешние черты, непревзойденная точность хода и технологические новшества. За эксклюзивными моделями часов Breguet охотятся коллекционеры всего мира. Уникальная «изюминка» этих часов – стрелки из вороненой стали. По ним часы Breguet узнает любой почитатель. Другие отличительные черты – рифленые кольца корпуса и гильошированный циферблат.