Крылья успеха часовой компании Breitling

Основатель компании Breitling Леон Брайтлинг (немец по происхождению) открыл свое часовое предприятие в швейцарском районе гор Юра в 1884 году. Еще в детстве, с самого начала изучения часового искусства, он был увлечен идеей увеличения точности измерения времени. Поэтому с первых дней работы компании выбрал в качестве основного направления создание высокоточных хронографов и хронометров.

Больше двадцати лет понадобилось компании Breitling, чтобы представить прибор Vitesse (перевод с французского скорость), который позволял измерять скорость до 60км/ч. В 1914 году умирает основатель компании Леон Брайтлинг, и компанию возглавляет его сын Гастон. Через год молодой часовщик Гастон Брайтлинг создает эпохальный хронограф с независимой кнопкой, первый в мире на тот момент. Главное отличие от других хронографов того времени заключалось в более практичном расположении кнопки на 2 часах, а не на 6 часах, как у всех остальных.  

Не остановившись на достигнутом Брайтлинг разрабатывает обновленную кнопочную систему, разделив функции запуска/остановки времени от сброса. Тем самым стало возможным вести хронометраж нескольких временных отрезков, не сбрасывая результаты. Подобные приборы стали очень важными для развития таких отраслей, где важна скорость и точность измерения времени: спортивные соревнования и авиация.  

В дальнейшем модель не раз совершенствовалась, сформировав свой облик к 1934 году, когда Гастон Брайтлинг установил дополнительную кнопку для сброса хронометра. В скором времени эту конструкцию станут использовать все производители хронографов. 

Официальный поставщик ВВС

Успехи в создании высокоточных приборов для измерения не только времени, но и скорости не осталось незамеченным авиационными силами. В 1936 году компания Breitling стала официальным поставщиком Королевских военно-воздушных сил Великобритании. При этом компания поставляла свои высокоточные приборы не только для британских ВВС, но и для американских.

Постепенно компания обращает внимание на создание не только хронографов и других приборов для авиационных сил, но и разработкой часов для летчиков в повседневной жизни. И в середине ХХ века компания Breitling выпускает самый известный хронограф в своей истории – Navitimer. Этот хронограф был оснащен собственным «бортовым компьютером» для расчетов, необходимых в полете. Очень быстро эта модель получила признание во всем мире и стала настоящим синонимом успеха марки. Успешность и новаторство модели Navitimer, а также репутация и история компании Breitling послужили тому, что компания стала официальным поставщиком измерительных приборов для крупнейших авиалиний. 

А год 1969 считается своеобразным водоразделом не только компании, но и всего часового мира: была решена важнейшая задача часового искусства в ХХ веке – в хронограф удалось оснастить системой автоматического подзавода. 

Смена владельца – новый шаг в развитии компании

В 1979 году у компании Breitling сменился владелец, им стал опытный пилот Эрнест Шнайдер, которому удалось придать успешной компании новый импульс и идеи. С того времени компания считается лидером в области изготовления сложнейших многофункциональных часов. Также продолжается крепкая взаимосвязь с аэронавтикой. 

В 80-ые годы флагманом часовой коллекции компании становится модель Chronomat, продолжая славные традиции успешной модели 50-х годов Navitimer. Компания Breitling продолжает совершенствовать часы для пилотов, привнося в них множество уникальных технологий и оригинальных усложнений. Так, в модели Emergency 1995 года был встроен двухчастотный маячок для подачи аварийного сигнала или проведения спасательных операций.

Точность и надежность часов Breitling 

К концу ХХ века компания полностью перешла на 100% сертификацию выпускаемой продукции, тем самым подчеркнув важность безопасности и точности своих приборов. Все часы марки Breitling получают сертификат высшей точности и абсолютной надежности от Швейцарского института хронометрии. 

Стоит отметить, что несмотря на продолжение традиций часового искусства, в компании Breitling активно и успешно работают в области электронных часов. В первую очередь подобное внимание связано с давней и «традиционной» любовью компании – с авиацией.

Стоит отметить, что компания Breitling является одним из последних независимых часовых предприятий в Швейцарии. При этом специалисты компании продолжают решать сложнейшие технологические задачи и использовать инновационные решения в часовом мире.