Мировое признание часовой компании Bovet через Китай

Свою историю швейцарская часовая компания Bovet ведет с 1822 года, когда Эдуард Бове совместно со своими братьями стал производить наручные часы в Флерье и отправлять их на продажу в Китай. Можно сказать, что именно Китай «открыл» двери успеха для этой швейцарской компании. 

Эдуард Бове родился в 1797 году в семье часового мастера в швейцарском городке Флерье. Со временем отец отправил братьев осваивать часовое мастерство в Лондон. В китайский Кантон Эдуард Бове добрался в 1818 году, и продал 4 часов за 10 тысяч франков. Подобный коммерческий успех заложил основы для построения часовой компании.

С момента своего появления в Китае часы Bovet из инструмента для определения времени превратились в диковинные объекты роскоши для китайской аристократии, которая была готова тратить огромные средства. Успех часов Bovet в Китае был настолько огромным, что китайцы использовали слово Bovet (Bo Wei) как определение любых часов. А в определенный период часы Bovet выполняли своеобразную финансовую роль в торговых операциях. 

К середине столетия умирает Эдуард Бове, его дело продолжают братья и их дети. Однако уже после 1864 года предприятие Bovet было несколько раз перепродано. 

Уникальность часов Bovet

В своих часах Эдуард Бове сумел совмещать техническую точность швейцарских механизмов и традиционную росписью китайских мастеров. Использование вековых традиций росписи по эмали/перламутру сделали часы Bovet узнаваемыми и оригинальными. На наручные часы Bovet сразу обратила внимание китайская императорская семья, что сделало эти часы своеобразным ориентиром для всей китайской аристократии. Кроме того, по практическим решениям Эдуард Бове предлагал китайским клиентам приобретать по два экземпляра (все миниатюры и картинки на парных часах абсолютно повторяли друг друга): если часам Bovet требовался ремонт, то через Лондон они отправлялись на мануфактуру в Швейцарию, а так как путь не близкий, то владелец мог пользоваться вторыми часами, пока ожидал возвращения своих первых. Однако число 2 в Китае (а точнее парность) является священным, так как считается, что парные предметы сохраняют гармонию во вселенной. 

Отличительным знаком часов Bovet являются стрелки, которые со времен Эдуарда Бове выполняются в змеевидной форме. 

Естественно, в этих часах выделяется циферблат. Удивительно даже то, что в XXI веке несмотря на все технологические преимущества, компания Bovet сохраняет верность традициям и для создания циферблата использует самые простые инструменты: печь, напильник, полировальный круг, гравировальную машину и обычную кисточку. Такой процесс занимает более 250 часов работы мастера, однако результат каждый раз превосходит все ожидания. На бумаге рисуется точная копия рисунка, который переносится на перламутровый циферблат. Затем наносится основной тон, на который художник наносит основные картинки, используя более 2-х десятков кисточек. Особо стоит сказать, что толщина красочного слоя не больше 0,005 миллиметра.

Далее циферблат помещают в специальную печь для обжига. Эта процедура повторяется несколько раз. И после нанесения специального лака (толщина не превышает 0,15 мм) сушат циферблат целые сутки в печи. После всех этих процессов на циферблат остается нанести основные часовые метки. 

Большая часть часов Bovet была ориентирована на Китай, но к XX веку позиции компании в Поднебесной заметно ухудшились. И причин здесь несколько: во-первых, многие коммерсанты и часовые компании из США и Европы стали поставлять свои часы, а во-вторых, вслед за этими часовыми компаниями потянулись спекулянты и мошенники, быстро заполонив китайский рынок часовыми подделками. 

Возрождение Bovet

Так уж сложилось, что возрождение часовой компании Bovet заняло почти целый век – лишь в 1997 году предприятие выкупил Паскаль Раффи (коллекционер часов). Постепенно увеличивалось количество часов, достигнув 2 тыс. Параллельно с развитием модельного ряда, Паскаль Раффи приобрел несколько заводов для создания независимой часовой мануфактуры. Благодаря использованию новейших достижений в технологическом производстве и воссозданию старинных техник гравировки часы Bovet заняли свое собственное место среди многообразия современных механизмов. 

С самого своего основания часовая компания Bovet создавала часы, способные вызывать яркие эмоции, производить эстетическое впечатление на человека. Однако не только циферблат и стрелки были переработаны и переосмыслены. Форма корпуса часов настолько продумана в своей эргономике, что подходит любой руке. В сочетании с уникальным циферблатом часы Bovet – настоящее воплощение искусства, над созданием которого трудятся лучшие мастера росписи и гравировки. Поэтому не удивительно, что часы Bovet не упускают из вида ни признанные ценители и коллекционеры, ни те, кто просто используют часы, как способ самовыражения.