Самые дорогие часы

Само определение «самых дорогих часов» очень условно: мы знаем только о тех часах, которые официально были выставлены или проданы. В частных коллекциях, с большой вероятностью, хранятся бесценные часовые шедевры.

Само определение «самых дорогих часов» очень условно: мы знаем только о тех часах, которые официально были выставлены или проданы. В частных коллекциях, с большой вероятностью, хранятся бесценные часовые шедевры. Мы расскажем только о тех часах, информация о которых есть в открытом доступе. Мы не стали разделять часы на карманные и наручные, кварцевые и механические, изготовленные в прошлом столетии и новинки. Основным критерием была стоимость часов, поэтому иногда здесь будет неприменимо выражение «на вес золота» — потому что речь пойдет о платине и бриллиантах.

 

Graff Diamonds Hallucination

Стоимость — $55 млн

Год создания — 2014

«Самые драгоценные наручные часы, когда-либо созданные человеком» — именно с таким позиционированием ювелирный дом Graff представил свои часы на выставке Baselworld в 2014 году.

Ослепительные бриллиантовые часы в «леденцово-конфетной» палитре были названы «Hallucination» (галлюцинация, иллюзия). Потрясающий шедевр с маленьким циферблатом стал результатом более тысячи часов работы команды дизайнеров, геммологов и мастеров лондонской мануфактуры. Вес часов — более 100 карат, часы являются кварцевыми.

 

Breguet No. 160 Grande Complication, «Marie Antoinette»

Стоимость — $30 млн

Год создания — 1827

В 1782 году Авраам-Луи Бреге получил заказ от любовника Марии Антуанетты на создание «поэмы в часах» для королевы. Часы были закончены в 1827 году сыном Бреге: ни королевы, ни самого мастера уже не осталось в живых.

Даже по меркам того времени это были очень дорогие часы. Использовались самые ценные материалы: золото, платина, рубины и сапфиры. Часы содержали все возможные функции того времени.

После завершения работ часы ненадолго оставались в компании Breguet, затем продавались частным коллекционерам. В 1925 году часы были подарены Институту исламского искусства в Иерусалиме, откуда были украдены в 1983 году мастером-вором На’аманом Диллером, но возвращены в 2007 году. Сейчас их оценивают в 30 миллионов долларов.

 

Jaeger-LeCoultre Joaillene Manchette

Стоимость — $27 млн

Год создания — 2012

Это одна из знаковых моделей Jaeger LeCoultre. Почему? Эти часы - подарок часового дома Ее Величеству Королеве Елизавете II по случаю ее 60-летнего правления. Говорят, что во время официальной коронации в 1953 году на Елизавете были похожие часы.

Эти часы, возможно, не очень удобны в основной своей функции — показа времени: миниатюрный циферблат имеет размер 1×1см. Зато браслет — настоящее произведение ювелирного искусства: отполированные квадраты весом в 1 грамм из 18-каратного белого золота и 576 бриллиантов. На задней части часов выгравирована корона.

 

201 Carat Chopard

Стоимость — $25 млн

Год создания — 2000

И снова буйство цвета и блеска! Часы-браслет с маленьким циферблатом, буквально засыпанные драгоценными камнями, общее число карат которых — 201. Три самых главных камня — сердцевидные бриллианты белого, голубого и красного цветов, общий вес — 38 карат.

Белые камни чистой воды и цветные фантазийные кристаллы собраны в виде цветов. Сердцевины и стебли выполнены из желтых камней, а лепестки драгоценных нарциссов из белых алмазов. Общее количество камней — 874.

 

Patek Philippe Henry Graves Supercomplication

Стоимость — $11 млн

Год создания — 1932

Это вторые часы в нашей подборке, которые похожи именно на часы, а не на модный аксессуар.

Часы были сделаны в 1932 году по заказу американского коллекционера и банкира Генри Грейвза. Этот джентльмен пожелал заполучить в свою коллекцию технически совершенные часы. Над этим заказом в Patek Philipрe работали долгих пять лет.

Итог трудов — конструкция, состоящая из 900 деталей и имеющая 24 функции. Корпус сделан из 18-каратного золота, циферблат покрыт серебром, а фоном для стрелок и делений в циферблате служит картина ночного неба — ровно с такого ракурса, как если бы вы смотрели на небо из окна дома Грейвза в Нью-Йорке. В то время это были самые дорогие часы в мире.

Модель выпущена в одном экземпляре и находится в музее часов в Женеве.