150 лет IWC

В прошлом году марка отмечала 150летие. Давайте пройдемся по основным историческим вехам IWC.

В 1868 году Флорентин Ариосто Джонс, американец родом из Бостона, основывает International Watch Company в Шаффхаузене. Причина успеха — ловкое сочетание американской жилки предпринимательства с многолетним опытом и талантом швейцарских мастеров. Основная задача компании — производство карманных часов для американцев.

В 1885 году мануфактура выпускает первые карманные часы с цифровой индикацией часов и минут, разработанные инженером Джозефом Полвебером. В прошлом юбилейном году компания отдала дань этому дизайну в выпущенной модели Tribute to Pallweber Edition 150 Years.

Дочь наследника IWC Йоханнеса Ройшенбаха выходит замуж за Карла Густава Юнга. Свояк Юнга Эрнст Якоб Хомбергер выкупает долю и берет на себя правление мануфактурой. Это происходит в начале ХХ века и знаменует собой новую веху в истории компании: именно тогда появляются модели Spezialuhr für Flieger («специальные часы для летчиков») — современные и узнаваемые Pilot’s Watch. В 1936 году выпущена первая модель часов для пилотов с немагнитным механизмом и вращающимся ободком, который используется для регистрации времени полета. В 1939 году выпущена первая модель Portuguese — классические наручные часы большого размера на основе калибра карманных часов.

В послевоенное время директором IWC назначается Альбер Пеллатон. Под его руководством изобретен точный калибр 89 и внутренний корпус из мягкого железа, защищающий часы от магнитных полей.

В 1985 году выходит знаковая модель Da Vinci Perpetual Calendar — первый хронограф с вечным календарем, запрограммированным на 500 лет вперед и настраиваемым с помощью лишь заводной головки. Также в модели появляется указатель года с четырьмя цифрами.

В 1990 году выпускаются наручные часы «Grande Complication» с 9 стрелками и 659 деталями, которые остаются одними из самых сложных часов по сей день.

Войдя в состав холдинга Richemont, компания IWC продолжает расширение своих коллекций. К юбилею в 2018 году мануфактура выпустила лимитированную линейку с обновленными версиями моделей: Portugieser, Portofino, Da Vinci и, конечно, Pilot’s Watches. Классика не выходит из моды и IWC успешно доказывает это уже 150 лет.