Как устроена мануфактура Ulysse Nardin

Компания основана в 1846 году в швейцарском городе Ле-Локль. На сегодня Ulysse Nardin имеет две мануфактуры в Швейцарии (Ла-Шо-де-Фон и Ле-Локль) и эмалевую фабрику — бренд имеет возможность практически полностью работать независимо.

Единственное что не производят в компании — это корпуса часов, сапфировые стекла, ремешки и браслеты. Над всем остальным трудятся около 250 специалистов.

Калибры и детали

Механизмы и все возможные детали от винта до пружины, включая кремниевые элементы, изготавливают на мануфактуре в Ла-Шо-де-Фоне. Процесс создания фирменных калибров разделен на несколько этапов: сначала инженеры-конструкторы разрабатывают прототипы в 3D, затем на станках изготавливаются платины и мелкие элементы, которые полируют и украшают мастера в отделе декоративных техник, в заключении — сборка. Стандартные механизмы (например, Marine и Classic) собираются с помощью автоматизированного производства, а вот сложные калибры (например, Freak и Tourbillon Free Wheel) только вручную. За каждым этапом процесса следит отдел контроля качества. Чтобы изготовить один механизм, уходит день, чтобы протестировать его пять дней.

Эмаль

Семь лет назад мануфактура купила фабрику эмалевых циферблатов — Donze Cardans. Там работает всего шесть эмальеров и несколько стажеров.

Возрождение интереса к эмалевому искусству началось в момент упадка из-за кварцевого кризиса. И мастерам и клиентам понравилось яркое разнообразие цветов, которые не выгорают с течением времени. Единственный недостаток эмали в ее хрупкости: реставрация поврежденных рисунков из эмали невозможна.

Мануфактура использует три эмалевые техники: сhamplevé (выемчатой), сloisonné (перегородчатой) и flinqué (на гравировке), самая сложная из которых перегородчатая. При работе с ней мастер выкладывает контур будущего рисунка на циферблате часов тонкими нитями золотой проволоки, чья толщина составляет всего 0,5 миллиметра — не толще человеческого волоса. Затем для каждой получившейся ячейки подбирают цвет и постепенно наносят пять слоев эмали, после этого циферблат обжигают при 800-1200 градусов в печи. Пять цветных слоев создают ощущение глубины и объемности рисунка. В месяц с помощью перегородчатой техники производятся всего 11 циферблатов.

Тестирование механизмов

Тестирование происходит там же, где и производство, — на мануфактуре в Ла-Шо-де-Фоне. Механизмы (все, кроме часов с турбийоном) проходят испытание молотком: они обязаны выдержать восемь ударов, если нет отправляются на доработку.

Штаб-квартира компании

В Ле-Локле на улице Жардэн 3 находится головной офис Ulysse Nardin, и это неслучайно — именно здесь ранее жил Улисс Нардан, который в 1846 году начал изготавливать морские хронографы. Теперь в его доме располагается музей и производство и сборка сверхсложных часов. В музее как раз хранятся первые палубные хронометры, вечные календари и репетиры и, конечно же, легендарная «Трилогия времени» Astrolabium, Planetarium и Tellurium.