Кремниевая долина

Первая изготовленная из кремния спираль празднует свое совершеннолетие. Еще десять лет назад к этой технологии относились с опаской, теперь почти каждый часовой бренд использует кремниевые детали.

А началось все в 1999 году на мануфактуре Ulysse Nardin, где мастера трудились над металлическими импульсными колесами модели Freak, автором которой был Людвиг Охслин. Идея состояла в создании часов с недельным запасом хода, но при производстве стало ясно: натяжения пружины не хватает. В Швейцарском центре по электронике и микротехнике (CSEM) мануфактуре предложили использовать кремний в производстве импульсного колеса. Ознакомившись с материалом и его потенциалом, Людвиг Охслин опубликовал статью, в которой изложил преимущества новой кремневой технологии в часах.

В 2001 году вышли Freak — необычные сами по себе, да еще и с кремниевыми деталями. Людвига Охслина стали называть отцом кремниевой спирали, в 2006 году Ulysse Nardin создала компанию Sigatec — одну из крупнейших компаний по производству кремниевых деталей. Вслед за этим Patek Philippe, Rolex и Swatch Group совместно с CSEM запатентовали технологию массового производства кремниевой спирали.

Преимущества

Кремний легок, он не реагирует на магнитные поля и требует смазки. А технология производства LIGA осуществляет поразительную точность всех необходимых часовых деталей. Отсюда образовались и два основных направления работы с материалом.

Первое — когда все детали спуска меняют на кремниевые. Так делает Swatch Group, Breguet, Omega, Hublot и другие. Второе — это создание новых спусков. С этим направлением поработали Ulysse Nardin (создали спуск, в котором у кремниевой вилки нет осей вращения), Girard-Perregaux (выпустили спуск постоянной силы Constant Escapement), Parmigiani Fleurier.

Недостатки

Ажиотаж по поводу кремния до поры до времени не поддерживали группа Richemont и бренды Audemars Piguet и Greubel Forsey. Главы компаний объясняли свою позицию существованием важного недостатка кремния: хрупкостью. По сути кремний — это разновидность стекла, а значит детали могут запросто ломаться. Еще один немаловажный аргумент — мастера хотят быть уверенными в том, что смогут отреставрировать свои часы даже через 100 лет. Будет ли актуальной кремниевое производство к тому времени? Если в скором времени электроника эволюционирует, то кремниевая технология может отстать и потерять свою актуальность.

Помимо хрупкости и сложности кремниевого производства, основная проблема технологии состоит в отсутствии постоянных знаний: физики и химики ежегодно сталкиваются с проблемой интеграции современных технологий в архаичную часовую механику. Как делать это грамотно, не бежать впереди и не отставать от трендов, пока неясно.