Sea-Dweller vs Submariner - в чем разница?

Уже больше полувека Sea-Dweller считается главным помощником в завоевании подводного мира. Или это все-таки Submariner?

Началось все именно с Submariner — в 1953 году они стали первыми часами для дайверов и, хотя об этом нигде не было написано, позволяли погружаться на глубину до 100 метров. А вот Sea-Dweller появились 15 годами позже, как продолжение своих предшественников, но с возросшей глубиной гарантированной водонепроницаемости — 610 метров. Так как Submariner были все так же хороши для плавания на небольшую глубину, но для погружения за добычей нефти, к примеру, не подходили. Плюс — с самого первого выпуска они были оснащены дисплеем даты для длительного пребывания в камере высокого давления. Но новая модель все еще носила имя своего старшего брата — Submariner 2000.

 

 

 

 

 

 

 

Бо́льшая часть усложнений в часах для дайвинга всегда касалась повышения их сопротивляемости давлению. Чем больше глубина, тем, соответственно, выше и давление. И если Submariner обходились без гелиевого клапана, то Sea-Dweller, рассчитанные на большие глубины, в нем, безусловно, нуждались. Молекулы гелия, которые под большим давлением проникали даже сквозь герметичные соединения, во время всплытия не успевали покинуть водонепроницаемый корпус и стекло без этого предохранительного клапана вылетало подобно пробке от шампанского.

В 2008 году Rolex выпустил специальную серию Sea-Dweller Deepsea. Ее корпус стал еще больше — небывалые 44 миллиметра и устойчивость к давлению до 3900 метров. Одно только сапфировое стекло на этой модели имеет толщину 5,5 миллиметров, а в мире, где все часовые мануфактуры стремятся к максимально тонким моделям, это вызывает настоящий интерес. В 2012 году эта модель завоевала мировой рекорд по водонепроницаемости, а в 2014 году компания Rolex выпустила эксклюзивную версию с циферблатом D-Blue по случаю погружения Джеймса Кэмерона на дно Марианской впадины — на глубину около 11 000 метров. Циферблат меняет цвет от ярко-голубого до насыщенного черного, и напоминает об исторически важном одиночном погружении в самую глубокую точку нашей планеты.

А в 2017 у Sea-Dweller появилось новое лицо, миру представили новую модель, посвященную 50-летию коллекции. Тогда же появилась и знаменитая линза Cyclops. Но на этом компания не остановилась и представила обновленную версию с новым калибром и пересмотренным корпусом и браслетом на Baselworld 2018.

Конечно, за десятилетия своего существования и Submariner, и Sea-Dweller претерпели ряд изменений, и Rolex традиционно представляет новые модели в Базеле. Что касается практических изменений, корпус Submariner увеличился с 38 до 40 мм и получил защиту заводной головки. На безеле появилась минутная шкала первой четверти часа, а рифление на самом безеле стало более выраженным, для удобства пользования в дайверских перчатках. Последний Submariner, который был представлен в 2012 году был лишен дисплея даты. То есть последняя версия с такой функцией была выпущена в 2010 году, когда общественности представили и две новые версии из нержавеющей стали: черные 116610LN, и Hulk с зеленым безелем и циферблатом. При этом черные Submariner 116610LN получились очень похожими на Sea-Dweller.

Глядя на две эти модели, практически сразу замечаешь, что Sea-Dweller намного массивнее, но это обуславливается и их большей устойчивостью к давлению. Их корпус больше, а стекло толще, что делает их тяжелее, но ничуть не менее привлекательными. К тому же это единственные часы с гелиевым клапаном и, соответственно, единственные, способные сопровождать профессиональных дайверов на немыслимые ранее глубины.

Но в выборе цветовых решений выигрывает, безусловно, Submariner — только у него есть разные вариации керамических безелей. И все они дополнены браслетом Oyster и оригинальной системой увеличения Glidelock. Sea-Dweller, отвечая требования глубоководных дайверов, оснащен элементом Fliplock, что позволяет удлинять браслет на 26 мм — специально для плотных гидрокостюмов. А Deepsea имеет специальную опцию регулировки, встроенную в застежку.

Что же касается механизмов, то Submariner оборудован классическим 3135 на 48 часов со специальной спиралью Parachrom, невосприимчивой к перепадам температуры и в 10 раз более устойчивой к ударам, чем обычная спираль. А вот Sea-Dweller и Deepsea теперь оснащены Калибром 3235, представленным в 2015 году, с запасом хода в 70 часов.

И последнее — Sea-Dweller выпускается в корпусе из стали. И до настоящего момента было только так. Только в этом году появилась версия из стали и золота. Но в конечном счете эти часы — профессиональное оборудование, а не аксессуар для официального приема и необходимости в золоте никогда не было. А Submariner, которые предназначены все же не для таких серьезных экстремалов, а скорее для любителей активной жизни и под водой, и над ее поверхностью, предлагает несколько более широкий выбор материалов: нержавеющая сталь, Rolesor и желтое и белое золото. Тем не менее Submariner «Без даты» доступны только из нержавеющей стали.

Подытожив, можно сказать, что Submariner и Sea-Dweller стали воплощением одной идеи — часы для дайверов, но их развитие происходит в разных направлениях. И каждое из этих направлений легко и в полной мере удовлетворяет требованиям своих ценителей.