Audemars Piguet Royal Oak Perpetual Calendar в белом

Уже не в первый раз Audemars Piguet на время переходит в режим невидимки, чтобы после представить общественности новую модель. На этот раз мануфактура презентовала одну из самых ожидаемых — вечный календарь Royal Oak в белой керамике на контрасте с сине-зеленым циферблатом и все такими же белыми деталями.

Два года назад, на SIHH 2017 появилась полностью черная модель, и ни о каких других часах общественность говорить уже не могла. Но была одна проблема. Как признавался Джулио Папи, она заключалась даже не в керамике, из которой выполнено решительно все, а именно в цвете. Он должен был быть правильным, безупречным иначе нужного эффекта бы не вышло.

Это же касается и белого. Ведь в этих часах цвет не существует сам по себе. Есть грани и смешение полированных и матовых деталей корпуса и браслета, которые в итоге и делают Royal Oak примером гениального дизайна.

При этом вызов был брошен не только цветом, но и материалом. Керамика, несмотря на свою прочность, все же довольно хрупкая и может рассыпаться. Поэтому в порошкообразном состоянии ее смешивают с металлом (каким именно Audermars Piguet предпочитает оставить втайне). Затем эту смесь «спекают», чтобы придать ей пластичности и сформировать сердцевину часов, где и будут располагаться детали.

Полностью керамические часы были бы хрупкими как фарфор. И главное — на них невозможно было бы нанести полированные атласом нюансы, сделать края скошенными и в итоге комфортно носить, ведь ко всему прочему керамика еще и довольно тяжелая.

Внутри белого корпуса расположился калибр 5134 с вечным календарем и индикаторами недели, дня, даты, фазы Луны, месяца и високосного года. Запас хода около 40 часов. Застежка выполнена из титана.

Кроме того, на повестке еще одна новинка от Audemars Piguet — производственная версия ультратонкого Royal Oak Perpetual!

Самым очевидным отличием здесь является циферблат, с которого исчез узор Tapisserie, но появилась атласная синяя поверхность. Менее очевидные, но более масштабные изменения коснулись материала: если прошлая модель была выполнена из платины, то эта из ее смеси с титаном.

Сам корпус сделан из титана, а безель из платины. В основе браслета также титан с платиновыми звеньями и складная застежка из титана AP.

От предыдущего прототипа остается, конечно же, технические тонкости часового механизма Calibre 5513, вечный календарь с днем, датой, фазой Луны, месяцем, високосным годом и 40-часовой запас хода.