Философские часы от Audemars Piguet

В дизайне новой модели — Millenary Frosted Gold Philosophique — Audemars Piguet решил обратиться к философским часам, дополнив их потрясающей деталью: флорентийской отделкой.

Почему же философские? Дело в том, что на их циферблате лишь одна стрелка — часовая, поэтому время всегда примерное. Эти модели не созданы для людей, которым важна каждая минута, скорее для тех, кто за часами не наблюдает вовсе.

Но это название закрепилось за ними не сразу, а только с развитием часового искусства и технологий, а до XVIII века практически все часы имели лишь одну стрелку. Сейчас же такие модели нельзя назвать многочисленными. Одной из последних стала Atelier Cabinotiers Philosophia 2011 года от Vacheron Constantin в единственном экземпляре. Кроме стрелки ее украсили указателем фаз Луны и 24-часовой индикацией с минутным репетиром и турбийоном.

Для Audemars Piguet недавняя модель не первая — в 1982 году мануфактура выпустила ультратонкие Philosophique. Сейчас одна из них хранится в музее в Ле Брассю, а несколько лет назад она вошла в состав экспозиции в Москве. И хотя Philosophique была такой же великолепной, нынешние часы в разы превзошли ее декором.

Корпус Millenary выполнен из белого или розового сатинированного и лакового золота, а циферблат украшен в технике флорентийской отделки, которой поделился с мануфактурой флорентийский ювелир Каролина Буччи. Этот эффект создается алмазным наконечником, в местах ударов на металле появляются выступы, они-то и преломляют свет, создавая мерцание инея.

Задняя крышка открывает красоту ротора, чьи детали выполнены в цвете каждого из циферблатов: синие или розово-коричневые. Форма корпуса Millenary Frosted Gold Philosophique задает путь стрелки — по эллипсу, именно поэтому она установлена на прозрачном диске, совмещенным с часовым колесом.