50 лет TAG Heuer Monaco

Последний год мы стали свидетелями потрясающего события — TAG Heuer решил отметить 50-летие коллекции Monaco выпуском лимитированной серии из 5 новых моделей (по 169 экземпляров), отражающих тенденции и характеры каждого десятилетия от 70-х до настоящего времени, отразив каждую из эпох в дизайне.

Свой статус компания заработала, создавая исключительные модели, оставляющие след в истории часового искусства. Именно TAG Heuer выпустили первые в мире квадратные водонепроницаемые часы и первый в мире автоматический хронограф. И все это время бренд был тесно связан с гонками и миром спорта. А коллекция Monaco послужила началом множества экспериментов и радикальных технологических инноваций, например, Monaco V4 и Monaco Mikrograph, а потому такое громкое празднование 50-летия коллекции — лучший способ отдать дань одной из самых легендарных серий в мире часового мастерства.

The Monaco 1969–1979 Limited Edition

Первая из пяти моделей ограниченной серии отражает дух 70-х годов — The Monaco 1969–1979 Limited Edition. Она была представлена в мае на Гран-при Монако F1. И 69-й стал годом, с которого все началось. Именно тогда появился первый автоматический хронограф. Тогда же хронограф отправился на Луну и обратно. И до этого года еще никто не видел квадратных наручных часов. Тем более водонепроницаемых. Окончательная известность к этой модели пришла, когда их надел посол бренда и гонщик Джо Сифферт, а после и Стив Маккуин в фильме «Ле-Ман».

The Monaco 1969–1979 выполнены из нержавеющей стали, с зеленым циферблатом Côtes de Genève украшенным горчичными и коричневыми деталями. Механизм, используемый в первой и следующих моделях, также родом из 1969-го — современная версия легендарного TAG Heuer Automatic Caliber с запасом хода до 40 часов.

TAG Heuer Monaco 1979–1989 Limited Edition «Le Mans»

Вторая модель, вдохновленная 80-ми, была представлена на выставке в Ле-Ман во Франции, что очень символично, ведь если бы не Стив Маккуин в одноименном фильме, возможно, эти часы и не стали культовыми. Форма корпуса и механизм остается верен коллекции Monaco — нержавеющая сталь 39 мм и современный Caliber 11. А дизайн отражает восьмидесятые как нельзя лучше — смелый красный циферблат с матовыми стальными деталями. Кстати, красный встречается и на обратной стороне ремешка, на первый взгляд кажущегося очень уж спокойным на фоне такого яркого циферблата.

Monaco 1989–1999 Limited Edition

Третья модель представляет 90-е через стальной зернистый циферблат с синими и красными деталями на нем. Такого же синего цвета и кожаный ремешок с красной отстрочкой. И эта модель снова тесно связана с гонками — представлена она была в июле на чемпионате Формулы Е в Нью-Йорке. И из-за контрастного дизайна и четких линий циферблата, который дополнили тонким красным квадратом, связывающим все объекты за часовыми метками, эта модель действительно кажется немного более резкой чем остальные. Технические характеристики те же, что и во всей коллекции.

Monaco '00s-inspired limited edition

Четвертое издание было представлено в сентябре в Галерее сокровищ Хорьюдзи Токийского национального музея Японии. И если взглянуть на дизайн, вопросы о выборе места презентации перестают возникать. Модель очень отличается от представленных ранее и видится абсолютно японской — лаконичный черно-белый монохром с тонкими красными акцентами. Ее заднюю крышку украшает гравировка Monaco Heuer, 1999–2009 Special Edition и XXX of 169, где ХХХ — номер экземпляра.

Monaco 2009–2019 Limited Edition

Пятая модель посвящена последнему десятилетию — времени высоких скоростей и технологий, когда стиль становится все более простым, минималистичным и преображает этим роскошь. И хотя циферблат этих часов такой же черный, что и в прошлой модели, выглядит он совсем иначе, более сдержанный и по-настоящему современным, ничего в нем не выдается на первый план и ничего не отвлекает, идеальная гармония каждой детали — вот она отличительная черта нашего времени — стремление минимизировать дизайн, создавая сверхтехнологичное наполнение. И TAG Heuer справились с этим как всегда идеально.