Тенденции — спортивные часы в стальном корпусе

Нельзя отрицать, спортивные часы в последнее время на пике популярности. Но в отличие от прошлых сезонов они становятся все более роскошными. И встроенные браслеты из нержавеющей стали — одна из главных тенденций, популярность которой в последние пару лет только увеличивалась и сейчас, кажется, достигла апогея. При этом их появление нельзя назвать блажью в качестве художественного приема, ведь установка стального браслета требует вложения немалых ресурсов.

Какие-то из новинок стали фирменными моделями, выдвинутыми на передний план, чтобы поймать волну, другие — архивные часы, получившие новую жизнь, а некоторые из них — экземпляры вдохновленные стилем 70-х и 80-х годов.

Но почему они и почему именно сейчас? Возможно, разгадка кроется в смене эпох и, если раньше популярностью пользовался стиль 50-х и 60-х, то спорт пришел им на смену, как и все в нашем мире. К тому же хронографы, которые совсем недавно охватили всех своеобразной лихорадкой, тоже требуют смены. Но не стоит забывать и про две модели, ставших откровением для всех ценителей: Audemars Piguet Royal Oak и Patek Philippe Nautilus. Их востребованность настолько велика, что очереди в бутиках кажутся абсурдными, а цены на вторичном рынке превышают реальную чуть ли не в 3 раза. А потому другие производители стремятся предложить альтернативные варианты — не настолько труднодоступные, но максимально отвечающие требованиям ценителей.

Можно заметить, сколько заимствований наблюдается в большинстве моделей: встроенный браслет, восьмиугольный или иллюминаторный корпус и винты в нем и, наконец, дизайн циферблата. Но все же такие гиганты как Girard Perregaux Laureato и Vacheron Constantin Overseas имеют свой отличительный стиль и выдающуюся историю. А такие модели как Urban Jurgensen One нашли свое место на той тонкой грани, где классика встречается с новизной, не становясь производной, а рождая нечто новое.

С появлением встроенных браслетов часовые мануфактуры столкнусь со сложностью — как сохранить свой стиль, не став одними из...? Именно здесь каждой пришлось обратиться к истории бренда, его фирменному стилю. Отлично справился с этой задачей новый Bell & Ross BR05 Aviation Automatic, выдвинув на первый план свои особенности. Еще один прием, который помогает брендам сохранить индивидуальность — смысл, который вкладывается в каждое новое усложнение. Будь то новая сталь, как Lucent Steel A223, используемая Chopard в их Alpine Eagle, или инновационные системы крепления браслетов, которые допускают вариации ремешков, как в Vacheron Constantin Overseas.

И главное — с тщательно продуманными стальными браслетами, прочными и водонепроницаемыми, но при этом идеально сидящими на запястье, конечно же, никогда не смогут конкурировать каучуковые ремешки. Но в погоне за трендами не стоит создавать альтернативные Наутилусы, каждые часы должны отражать своего производителя, а не быть заменой более дорогим и недоступным вариантам.