Часы к Новому году

Каждый год согласно китайскому зодиакальному календарю представляет одно из 12 животных, и 2020 год стал годом Крысы. Для часовых мануфактур эта дата — еще один повод продемонстрировать свое мастерство и изобретательность, и каждая из них делает это по-своему: кто-то за последние годы приобрел свой стиль и модели выстраиваются в ежегодную серию, а кто-то подходит к созданию часов не только с точки зрения эстетики, но и привносит технологические новшества, объединяя, казалось бы, противоположности. Мы собрали самые интересные модели начала нового десятилетия, вдохновленные первым знаком китайского зодиакального круга, чтобы рассказать о них вам.

Vacheron Constantin Metiers d’Art The Legend of Chinese Zodiac Year of the Rat

В этом году мануфактура показала свои ремесленные способности и талант во всей красе — использовав китайскую технику резьбы по бумаге jianzhi, граверы Vacheron Constantin украсили циферблаты цветочными мотивами. Эмалирование Grand Feu по слоям наносится на синий или бронзовый циферблат, а уже после этого появляется крыса по центру, знаменуя собой цельную картинку.

Часы, минуты, день и дата располагаются в специальных окошках по краям циферблата, не мешая композиции, благодаря калибру 2460 G4.

Breguet Reine De Naples 8955 Cammea

Breguet остались верны традициям и создали удивительно элегантную модель в белых и коричневых оттенках, чей циферблат украшен крысой на планете Венера, напоминающей клубок пряжи.

Зверек выполнен в древней технике камея, которую мануфактура использовала и раньше. Это своего рода барельеф, выполненный на драгоценных и полудрагоценных камнях или морской раковине, как в данном случае. Ее толщина не больше двух миллиметров, однако мелкие бороздки подчеркивают различные оттенки материала, выделяя грызуна цвета слоновой кости на фактурном коричневом фоне.

Корпус часов выполнен из розового золота, безель и заводная головка украшены бриллиантами. Сквозь заднюю сапфировую крышку открывается вид на мануфактурный калибр с автоподзаводом 537/3. Серия ограничена 8 экземплярами, пронумерованными от 1/8 до 8/8.

Piaget Altiplano Zodiac Watch

Циферблат часов от Piaget создала, пожалуй, самая широко известная художница-эмальер современности — Анита Порше. Рисунок создан в технике перегородчатой эмали Grand Feu, для которой сначала создают силуэт с помощью тонких золотых нитей и перегородок, после заполняют эмалью, обжигают при температуре 820–850 °C и только после этого наносят лак для придания глянцевого блеска.

Безель Altiplano украшен 70 бриллиантами, а в сердце механизма калибр с ручным подзаводом 430P.

Chopard L.U.C XP Urushi Year of the Rat

Chopard наделили свою модель особым смыслом, использовав не только древнюю технику Уруси, но и особые цвета и растения в композиции. Уруси — это лаковое искусство и разновидность дерева родом из Японии и Китая, из сока которого делают лак. Этот сок собирают лишь раз в год, но используют не сразу, а только спустя 3-5 лет. Техника Уруси отличается особой сложностью и требовательностью к условиям, в которых протекает процесс. Поверхность слой за слоем покрывается лаком в исключительной чистоты и полном отсутствии пыли. В Японии этим ремеслом принято заниматься или в отдаленных горных районах, или в море, где пыль вовсе отсутствует. Кроме того, для высыхания лака важны влажность воздуха (она должна быть очень высокой) и температура — около +30 °C.

Модель стала результатом сотрудничества с Yamada Heinado и выпущена ограниченной серией из 88 экземпляров. На циферблате изображена крыса с кукурузным початком — символом плодородия, хурмой — символом долголетия, и веточками растения в цветах, символизирующих счастье — зеленый, золотой и голубой.

Часы оснащены калибром LUC 96.17-L, наблюдать за которым можно через заднюю сапфировую крышку.

Jaquet Droz Ateliers D’Art Petite Heure Minute Relief Rat

Jaquet Droz представили к Новому году не одну, а четыре модели из коллекции Ateliers D’Art. Циферблат из оникса одной из них украшает маленький зверек из 18-каратного красного или белого золота, выполненный рельефной аппликацией с тончайшей гравировкой и росписью, так, что можно разглядеть каждый волосок на его миниатюрном тельце. Целый гранат в его лапках выполнен из рубина, а рядом с ним расположился фрукт побольше — золотая кожура и маленькие рубиновые зернышки.

Безель другой вариации часов украшен бриллиантами.

Кроме того, существует модель Petite Heure Minute 35 мм и 39 мм с парой крыс на эмали Grand Feu с рассыпанными зернами граната.

Лимитированная серия ограничена восемью экземплярами, оснащенными автоматическим механизмом с запасом хода до 68 часов.

Panerai Luminor Sealand — 44mm

Panerai начали выпускать часы к Новому году еще в 2009 г. И украшает мануфактура не циферблат, как большинство часовых брендов, а откидную крышку, за которой циферблат скрывается. Изображение соответствует символу году, но всегда выполнено в одной стилистике — ручная гравировка в древней итальянской технике спарселло.

Названа она в честь маленького скальпеля, которым и производят гравировку, после чего углубления заполняют золотыми нитями. На всю работу необходимо до 50 часов.

В действие Panerai Sealand приводит калибр P.9010 с запасом хода до трех дней. Водонепроницаемость — до 100 метров. В комплекте ремешок из телячьей кожи и каучуковый ремешок. Серия выпущена ограниченным тиражом из 88 экземпляров.

Blancpain Villeret Calendrier Chinois Traditionnel

Но не все подошли к созданию новогодних часов буквально. Blancpain представили платиновую модель, объединяющую два типа трактовки времени: лунный китайский и григорианский календари. И это настоящий прорыв, ведь две этих системы отсчитывают время совершенно по-разному: в григорианской системе счет производят по солнечным суткам, а в китайском по лунным. На то, чтобы объединить их у мануфактуры ушло 5 лет.

На отметке в 3 часа расположился счетчик с 10 небесными стволами и 5 элементами, на 9 часов — индикатор даты и месяца. Фазы луны отображаются на отметке в 6 часов. Метки даты по григорианскому календарю расположились за часовой шкалой, по периметру циферблата и их отсчет ведет изогнутая голубая стрелка из вороненой стали.

Однако без напоминания о символе года часы не остались — маленький зверек появляется в окошке на 12 часов и на задней крышке модели. Всего таких часов выпущено 50 экземпляров, каждый из которых собран вручную на основе механизма с автоподзаводом 3638.

TAG Heuer CNY 2020 Year of the Rat Special Edition

Еще одну нетривиальную модель представили TAG Heuer. Символ года на циферблате угадывается не сразу — иероглиф, обозначающий его, заменил метку «1 час», подсказка скрыта на обратной стороне часов. Заднюю крышку украшает мультипликационный крысенок за рулем, отдавая дань автогоночным корням коллекции Autavia, а рядом со зверьком все тот же иероглиф.

Модель выполнена в ярком красном цвете с корпусом из бронзы. Сердце часов — сертифицированный COSC механизм с автоподзаводом Calibre 5 с запасом хода на 38 часов.