Девушка с обложки. Возвращение

Многие знаковые модели часового искусства получили вторые имена: Бэтмен, Пол Ньюман, Джо Сифферт, Паделлон, Бронзо. Чаще всего они связаны с известными личностями, формой или материалом. Но среди легендарных спортивных хронографов есть лишь одно имя, заставляющее сердца мужчин биться чаще — Девушка с обложки — Zenith El Primero A3818. И это имя они заслужили появлением на лицевой стороне книги Манфреда Росслера «Zenith: швейцарское производство часов с 1865 года».

Почему именно они украсили обложку? Ответ до смешного прост — автор любит синие циферблаты и считает эту модель одной из самых привлекательных, какой и должна быть девушка с обложки.

Но это не единственное их преимущество. Часы имеют угловатый корпус в форме тонно и один из самых уникальных циферблатов с люминесцентными часовыми метками. А отличительной чертой стали ступенчатые, будто зубы акулы или звуковая волна, дополнительные метки по периметру циферблата. Этих линий ровно 300 и они помогают считывать показания хронографа с точностью до 0,1 секунды благодаря легендарному высокочастотному механизму El Primero с частотой 5 Гц (36 000 В / ч).

История

Механизм El Primero — икона, которой уже более 50 лет. Впервые его использовали в 1969 году после семи лет напряженной работы часовщиков Zenith, которые намеревались создать первый полностью интегрированный автоматический калибр хронографа. Они могли бы просто добавить модуль в уже существующий механизм, однако планы были намного более амбициозными и включали дополнительные требования. Основное, конечно же, это высокая частота хода калибра, позволяющая измерять время с точностью до 0,1 секунды.

Но не стоит забывать, что El Primero практически исчез из производства в конце 1970-х годов. Руководство Zenith Radio Corporation, американской материнской компании того времени, потеряло веру в механические калибры и решило ограничить производство кварцем. Это привело к приказу уничтожить или продать все, что, связано с изготовлением механических калибров. Но один часовщик, Чарльз Вермот, специалист по изготовлению механизмов хронографов, который следил за созданием El Primero с первых эскизов, решил не подчиняться руководству и сохранил инструменты, детали и чертежи на чердаке здания мануфактуры. Там они и были спрятаны, пока Zenith не сменил владельца и не решил возобновить производство знаменитого El Primero в 1984 году.

2019 год стал для Zenith не только юбилейным, но и знаковым, выделив бренд в отрасли благодаря его энергичности, яркости и актуальности. Началось все с перевыпуска Zenith A384, модели с которой все началось еще в 1969 году. За ними последовал целая серия специальных выпусков современного часового искусства. Например, часы под названием «The Edge of Space», выпущенные ограниченным тиражем совместно с Джорджем Бэмфордом и мистером Портером. Zenith A386 из драгоценных металлов, а также удивительный экземпляр Zenith A386 из платины с циферблатом из лазурита, изготовленный в сотрудничестве с Bacs & Russo, который собрал 200 000 швейцарских франков на благотворительность.

Девушка с обложки — перевыпуск

«Девушка с обложки» — редкая птица и, возможно, один из самых востребованных и редких хронографов Zenith на рынке. Считается, что было выпущено всего 1 тыс. экземпляров, и найти один из них в первозданном виде — задача не из легких. Корпус некоторых моделей уже подвергался полировке, а значит их угловатые края стерлись, циферблаты других повторно окрашивали и, хотя выглядят они все так же хорошо, это уже не те часы, что были в день их выпуска. Еще одна редкость — оригинальный ступенчатый браслет Gay Frères поскольку он был дорогим дополнением в то время. По всем этим причинам Zenith El Primero A3818 стали ценным, неуловимым сокровищем, которое можно найти или на аукционах или лично у коллекционеров, а их стоимость колеблется около отметки в 20 000 долларов США.

Но в этом году жажда ценителей будет утолена — Zenith в сотрудничестве с журналом и магазином Revolution помогли легенде 70-х возродиться. Однако с одним большим отличием — на этот раз весь циферблат был обработан светящейся краской, вплоть до 300 маркеров на встроенной шкале по периметру циферблата. А в сочетании с полностью светящейся гарнитурой это позволяет считывать время до 0,1 секунды в темноте.

Кроме того, восстанавливать часы без их знаменитого ступенчатого браслета было бы бессмысленно, ведь корпус сочетается с ним как нельзя лучше. Но выбор будет — в комплект входят два дополнительных ремешка — бежевый кожаный и синий замшевый. Но самое приятное в них это феноменальная стоимость — 7900 швейцарских франков, в то время как винтажные A3818 стоят почти в три раза дороже.