Cartier

Марка Cartier появилась в 1847 году в Париже. Луи-Франсуа Картье решил идти по стопам деда и заняться ювелирным делом. Он набирался опыта в мастерской Адольфа Пикари в Париже и вскоре стал лучшим ювелиром Парижа. После смерти Адольфа, мастерская досталась Луи-Франсуа. Так и началась история ювелирного дома Cartier. Картье был под покровительство принцессы Матильды, кузины Наполеона III, что очень положительно сказалось на развитии продвижение компании в высших кругах парижского общества.

В 1874 году главой компании стал сын Луи-Франсуа – Альфред Картье. Сыновья Альфреда – Луи, Пьер и Жак – превратили семейное дело в мировую империю. В 1902 году открылся новый филиал в Лондоне, а в 1909 году – в Нью-Йорке. Спустя 50 лет после основания Cartier завоевала множество поклонником, в число которых входят члены королевских семей Европы, махараджи Индии, короли Сиама и Непала. В 1910 году был открыт филиал Cartier в Москве.

В 1917 году компанией было запущено производство наручных часов. После смерти двух братьев Луи и Жака директором компании стал Пьер Картье. В 40-х Клод Картье возглавил филиал в Нью-Йорке, а Жан-Жак – в Лондоне.

Луи и Жак Картье умерли в 1942 г. В 1945 г. президентом компании, которая к тому времени называлась Cartier International, стал их брат Пьер. В конце 1940-х гг. штаб-квартиру в Лондоне возглавил Жан-Жак Картье, в Нью-Йорке – Клод Картье.

В 1962 г. Клод продал свой магазин, таким образом, Cartier перестал быть чисто семейным бизнесом. В 1972 г. французский офис был приобретен крупным финансовым синдикатом. Изделия бренда Cartier стали продавать не только в фирменных салонах, но в ювелирных отделах дорогих магазинов. Компания запустила линейку новых товаров: сумок, ремней, платков. В последующие десятилетия бренд продолжал активно расширять производство. Сегодня империя Cartier насчитывает 14 дистрибьюторских компаний. Но, как и 150 лет назад, их продукция отличается высокими стандартами качества.

Читать все